Центелла Азиатская — мощный антивозрастной ингредиент с выраженной антигликационной и антиинфламейджинговой активностью

27.06.2026

Центелла азиатская в косметологии

Многолетнее травянистое лекарственное растение центелла азиатская (Centella asiatica [L.] Urban) хорошо знакомо косметологам. Его давно и успешно применяют не только в косметологии, но также в эстетической и общей медицине.

В косметических средствах применяются экстракты различных частей центеллы азиатской (листьев, стеблей, корней) или растения целиком.

Первый сухой экстракт центеллы появился в 1941 году. Через 3 года французские ученые выделили из него азиатикозид. Позднее были открыты и другие тритерпеновые соединения, содержащиеся в центелле азиатской: 2 гликозида (азиатикозид и мадекассозид) и соответствующие агликоны (азиатиковая и мадекассовая кислоты). Они считаются основными ингредиентами с фармакологической активностью и представляют наибольший интерес с точки зрения потенциального лечебного эффекта.

В 1970-х фармацевты создали первый титрованный экстракт центеллы азиатской с фиксированной нормой тритерпенов (ТЕСА — Titrated Extract of Centella Asiatica Впоследствии появились различные модификации стандартизированных экстрактов: TTFCA (общая тритерпеновая фракция центеллы азиатской), TTF (общая тритерпеновая фракция), а также другие многочисленные аналоги, которые выпускаются под различными торговыми названиями.

Все стандартизированные экстракты получают путем удаления растительной матрицы с последующим очищением и фракционированием хроматографическим методом. Конечный продукт содержит не менее 40% гликозидов (азиатикозидов, мадекассозида) и 60% тритерпеновых кислот.

CICA-косметика

Именно после внедрения в широкую практику высокоочищенных стандартизированных экстрактов в 2000-е годы начался настоящий бум применения центеллы в составе кремов. Для обозначения этой группы косметических средств в бьюти-индустрии с 2010-х годов стали использовать термин CICA-косметика. Это слово имеет двойное значение. С одной стороны, CICA — это смешанная слоговая аббревиатура от латинского названия растения Centella asiatica, с другой — оно созвучно английскому слову cicatrisation, которое означает заживление, рубцевание и отражает главные свойства этого лекарственного растения.

Влияние на кожу центеллы азиатской

В марте 2022 года Европейское медицинское агенство опубликовало масштабный отчет, в котором были обобщены данные многолетних научных и клинических исследований медицинского применения центеллы азиатской (Assessment report on Centella asiatica (L.) Urb., European Medicines Agency, EMA/HMPC/489140/2020, 30 March 2022).

Экстракты центеллы азиатской, в особенности ее чистые компоненты (азиатикозиды, мадекассозид и др), оказывают значительное влияние на кожу:

  • индуцируют синтез коллагена I типа посредством активации киназонезависимого Smad-пути рецептора TGFβ 1 (Lee et al., 2006);
  • запускают ангиогенез через увеличение выработки VEGF вследствие экспрессии MCP-1 в кератиноцитах и увеличение экспрессии IL-1β в макрофагах (Kimura et al., 2008);
  • уменьшают пролиферацию келоидных фибробластов через снижение экспрессии TGF-BRI и TGF-BRII на транскрипционном и трансляционном уровнях (Tang et al., 2011);
  • повышают содержание гидроксипролина, увеличивают прочность при растяжении и содержание коллагена (Shukla et al., 1999);
  • проявляют иммуномодулирующую активность как в отношении неспецифических клеточных, так и гуморальных иммунных реакций (Punturee et al., 2005);
  • снижают уровень перекисного окисления липидов (LPO) и карбонильного белка (PCO), повышают антиоксидантный статус (Subathra et al., 2005)

Помимо ранозаживляющего, регенерирующего, антиоксидантного и противовоспалительного эффекта, были исследованы и доказаны также анти-возрастной, антигликационный и анти-инфламейджинговый механизмы действия стандартизированного высокоочищенного экстракта центеллы азиатской (Maramaldi et al., 2013, Clin Cosmet Investig Dermatol. 2013 Dec 12;7:1—9. doi: 10.2147/CCID.S49924).

Научные исследования и доказательства

Это исследование проводилось в два этапа. На первом этапе ученые изучали действие экстракта на эксплантатах человеческой кожи. На образцы наносили экстракт Centella asiatica в концентрации 1%, после чего подвергали их воздействию ультрафиолетового излучения UVA и UVB для моделирования фотостарения.

1. Защита ДНК кожи

Результаты показали, что экстракт защищал ДНК кожи от повреждений: образование тиминовых димеров, одного из маркеров повреждения ДНК, снизилось на 28% (P<0,05). После воздействия ультрафиолета уровень IL-1α, связанного с процессами «инфламейджинг», снизился на 26% (P<0,01), что подтверждает противовоспалительное действие экстракта (Рис. 1)

Рис. 1. Уровень IL-1α в кожных в обработанных C.asiatica эксплантах до и после воздействия ультрафиолета в сравнении с контролем

2. Антигликационная активность

Также была изучена антигликационная активность Centella asiatica. Для моделирования ускоренной гликации использовали метилглиоксаль (MG) в концентрации 500 мкмоль. Образование карбоксиметиллизина (CML), одного из ключевых конечных продуктов гликации, оценивали с помощью иммунного окрашивания со специфическими антителами и последующего микроскопического анализа. Экстракт Centella asiatica полностью предотвращал образование CML как в обычных условиях, так и при искусственно усиленной гликации под воздействием метилглиоксаля (Рис. 2).

Рис. 2. Карбоксиметиллизин и коллагеновая сеть папиллярной дермы обработанного (слева) и не обработанного (справа) C.asiatica кожных эксплантов после моделирования ускоренной гликации

Также было проведено 6 недельное плацебо-контролируемое исследование на добровольцах. В клиническом исследовании изменения оценивали с помощью метода дерматоскопии, кутометрии и анализа кожных слепков.

Результат

После 6 недель применения:

  • ✓ у 70% участников наблюдалось увеличение коллагена (P<0,05);
  • ✓ отмечалось значимое уменьшение глубины и объема морщин;
  • ✓ эластичность кожи увеличилась на 29% (P<0,05);
  • ✓ упругость кожи увеличилась на 17% (P<0,05).

Таким образом было подтверждено, что высокоочищенный стандартизированный экстракт Centella asiatica является мощным антивозрастным ингредиентом с выраженной антигликационной и антиинфламейджинговой активностью.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ CICA-КОСМЕТИКА

Ericson Laboratoire (Франция)

Amenity (Япония)

Phymongshe (Корея)

Q-lab (Испания)


Дата создания: 27.07.2026 23:47:02

Возврат к списку

 
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Подробнее о cookie